кисель, рецепт приготовления

кисель

Моя дочка попала в больницу и после операции несколько дней
ей было разрешено есть только бульон и кисель. И я готовила ей кисель.
На второй день ко мне начали обращаться прооперированные женщины с
просьбой научить их готовить кисель. Я была в шоке. Всегда считала, что
умение варить компот и кисель закладывается у женщин на генетическом уровне.
Поэтому я решила разместить на сайте рецепт киселя, вдруг ещё
кому-нибудь пригодится.

Кисель — очень полезный напиток. Так как он обладает слизистой тягучей
консистенцией, он обволакивает стенки желудка, улучшая пищеварение.
В киселе содержится много витаминов и аминокислот, которые хорошо
усваиваются.
Кисель быстро утоляет голод, не оставляя чувство тяжести.

Остудить до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания
чашку нужно поставить в холодную воду.
Поставить кастрюлю с компотом на большой огонь и довести до закипания.
В чашку с остывшим компотом насыпать крахмал.

Количество крахмала зависит от двух факторов.
1. Желательная густота киселя. При добавлении 20г крахмала кисель получится
лёгким и не слишком густым. При 30г — кисель становится тягучим.
2. Дата производства крахмала. Крахмал из молодого картофеля более
слабый и поэтому для загущения его потребуется больше. Крахмал из старого
лежалого картофеля более сильный и он при меньшем количестве сильнее
загущает жидкость.

Перемешать жидкость с крахмалом, чтобы образовалась однородная взвесь и
крахмал поднялся со дна.

Тонкой струйкой вылить крахмальную жидкость в кипящий компот,
одновременно второй рукой производя помешивание.

Огонь убавить до минимума и дать киселю покипеть 1~2 минуты.
Если густота киселя недостаточна, то развести дополнительный крахмал в
холодной воде и влить в кастрюлю.
Готовый кисель можно употреблять как в горячем виде, так и остывшим до
комнатной температуры или полностью охлаждённым (из холодильника).
При остывании на поверхности киселя образуется плёнка. Её можно снять
при помощи ложки или процедить кисель через сито.

Источник: www.good-cook.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *